注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健 地势坤 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年11月4日  

2009-11-04 10:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日,躺在病床上的慕容儁下旨招来了慕容恪,慕容恪一见到君主便为眼前的一幕惊呆了,只见慕容儁脸色苍白、呼吸急促,面部肌肉不时地扭动,似乎承受着巨大的痛苦。见此情景,慕容恪不由得鼻子一酸,潸然泪下。慕容儁颤颤微微地摆摆手,宽慰道:“我看来是不行了,对我而言这算不了什么,唯一遗憾的是还没有征服西边的苻秦和南方的司马晋。无奈儿子年幼,不堪重任。所以,我打算将国家托福与你,由你继承王位,完成大业!”说罢,涕泪交加,无力地伏在了床上。慕容恪对此一点思想准备也没有,不由得跪倒在地,泪如泉涌,哽咽说说道:“太子虽然年幼,但继承了陛下了圣德,治理国家游刃有余,千万不能以此乱了大统。”慕容儁佯装大怒,指着慕容恪骂道:“咱们是兄弟,不要拿这些空话搪塞!”慕容恪说:“陛下您不是觉得可以把江山托付给我,难道我不能辅佐太子吗?”听到这话,慕容儁内心不由得放松了,这正是他要的结果。“你若行周公之事,我又有什么可担心的呢?大臣当中还有李绩,为人清正,他可以在以后帮助你,你们一起好好辅佐太子吧。”

慕容恪监国后及其依重慕容垂,军事征伐的重任多有慕容垂负责,这使得慕容评大为不满。尤其是慕容恪多次在继位的慕容暐面前称道慕容垂:“吴王的才能十倍于我,我之所以能够辅政只是由于年级最长罢了。如果我死了,陛下一定要委政吴王啊。”慕容评认为这是对自己极大的侮辱,若是以年龄排座次,慕容恪之后就算他了,慕容垂算什么!从此,杀机埋藏在了心里,而且随着时光的推移不断膨胀。
  评论这张
 
阅读(6029)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017