注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健 地势坤 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年10月29日  

2009-10-29 19:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慕容垂被任命为前锋都督,负责进攻幽州。由于后赵的内乱使得此次进攻异常顺利,几乎兵不血刃就拿下了幽州,幽州守军不做任何对抗便悉数投降。慕容儁大喜过望,下令用这些降兵开刀祭旗,以壮军威。慕容垂不同意,认为创业之初就大行杀戮,会给天下以凶残暴虐的形象,应该打起仁义的旗帜,怀柔天下。慕容垂的建议得到了慕容恪、慕容评和其他将领的赞同,慕容儁也就顺水推舟,放弃了他的想法。此后,慕容垂和鲜卑诸将横扫后赵余部,攻冉闵,灭段勤,所向披靡,威震南北。此番战役,不仅成就了鲜卑慕容部,他们此次逐鹿中原,一度成为中原的王者;此番战役,也成就了慕容垂,他不仅与慕容恪、慕容评成为“慕容三杰”,而且以卓越的军功加封为“吴王”。在这个枭雄并起的年代,慕容垂的名字开始出现,大江南北从此出现了他征战的身影。正当他声名鹊起之时,慕容儁突然暴病而亡,慕容垂的人生又发生了转折。

事情的经过是这样的:慕容儁由于常年的军事征伐而体力日衰,夜晚不是失眠不寐,就是恶梦连连。一次他梦见被他打败的后赵君主石虎穷凶极恶地扑向他连撕带咬,尤其是胳膊被咬得鲜血直流。恶梦中惊醒的慕容儁发现这只是一场恶梦后不由得松了一口气,但汗水已将衣服渗透。大怒之下的慕容儁认定这是石虎阴魂不散,向他挑战。于是,他下令对石虎开棺戮尸,踩着石虎的尸体恶言丑骂,之后命令士兵鞭尸,仍不解气的慕容儁最后将石虎被打烂的尸身扔进了漳河。可这件事也使他病情加重,甚至动弹不得。是为后事做准备的时候了,儿子慕容暐年幼,无法驾驭局势,一旦自己撒手人寰,势必出现权臣当政的局面。这些权臣非“慕容三杰”莫属。若要使儿子慕容暐顺利即位,最为关键的就是不让三人拧成一股绳,而要使他们相互猜忌,从而分而治之。但这又谈何容易!面对这种形势,慕容儁开始了“布局”:

“三杰”中最具威望的当属慕容恪,但他为人过于忠厚,有妇人之仁。因此,此人可信,可委以重任,但需要人扶持。慕容垂文武双全、沉静机敏、胸怀大志,自小就觊觎王位,最为不可靠!慕容评资质平平,贪婪无度,可用高官厚禄进行羁麋。他最关键的作用就是牵制慕容垂!无疑,三者中以后最为权重的将是慕容恪,可是如何考验他的忠诚呢?病榻上的慕容儁陷入了思考。逐渐,一个刘备托孤的好戏浮上了心头。

  评论这张
 
阅读(4794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017